TINTIN!!!

adakah pembaca Tintin di sini?

ini merupakan topik yang saya tulis di twitter pribadi tapi rasanya oke juga dijadian konten blog.

49857732_2456493761241260_6247508709216354304_n
Sumber: https://thedarjeelingchronicle.com/wp-content/uploads/2019/01/49857732_2456493761241260_6247508709216354304_n.jpg

Hasil pollingnya btw

Memang sih ga bisa digeneralisasikan hasilnya (dan bukan data yang sangat valid karena ini hanya poll iseng aja) tapi kalo mengingat algoritma (?) twitter yang kadang mirip ig (ngeliatin siapa yang banyak interaksi sama kitanya) maka saya yakin kalo kebanyakan orang yang deket sama saya tahu serial ini.

Rasanya ingat cerita pertama yang di baca itu serial bintang jatuh, yang ada asteroid jatuh ke bumi terus jadi perebutan antara ilmuwan vs orang rakus.

Dulu punya komik fisiknya sih tapi gak banyak. Paling inget itu pernah baca versi lama yang ada di rumah nenek dari babeh. Judulnya yang kepiting bercapit emas. Warna bukunya udah lusuh banget, halamannya ada yang hilang jadi ga terlalu inget sepenuhnya ceritanya tentang apa. Kalo yang pribadi keknya g nyampe 7 (bintang jatuh, tibet, yang persiapan ke luar angkasa, pulau hitam, ottokar, lotus biru, dan alpha art) makanya pas baca serial yang semacam penculikan calculus atau yang lainnya ga punya. tapi ini juga udah pada hilang gatau nyimpennya di mana soalnya

Terus paling inget ya pas Bianca nyanyi Kapten auto ngamuk, Calculus yang tuli tapi edan pinter (Tapi kalo ngobrol sama kapten Haddock ga pernah nyambung heran juga sih), polisi kembar yang selalu mengatakan “tepatnya…” dan Tintin yang selalu bisa kabur dari kematian. Dan jangan lupa berbagai sumpah serapah kapten yang justru malah lebih komikal. “SEJUTA TOPAN BADAI!!!!!” HAHAHAHAHAHHA

Perbandingan percakapan antara Calculus dengan orang lain dan Calculus dengan Kapten Haddock
Hanya salah satu dari sumpah serapah Kapten.

Tapi pas baca ulang sekarang, sebenernya ngerti kenapa tintin jaman Indira ga dicetak semua. Pas baca lotus biru buset intrik cn jp luar biasa banget. Yang di kongo itu rasis, kalo yang uni soviet (belom baca) tapi jaman itu kan masa orde baru dan kau tahu sendiri lah ya…. Kalo bahas politik yang diangkat dalam cerita tintin mah panjang, bisa menelusuri sejarah pada masa itu di daerah tertentu (dan tentu saja pusing). Tapi ada beberapa hal yang bikin saya sadar kenapa suka tintin dan masih senang aja baca ulang komiknya
1. Temanya yang segar, bahkan di komik jaman nau aja belum tentu ada yang bisa menyamakan topik yang beragam seperti ini. Bayangkan saja pada taun tintin terbit, boro boro kepikiran orang bisa ke luar angkasa atau berbagai hal yang sebenarnya masih bisa relevan dengan saat ini, meski (katanya sih bohong, tapi) sudah ada yang pernah ke bulan. Saaa idk tho

2. Kalau seandainya komik ini terbit sekarang, saya ga yakin bakal bisa seluwes itu penceritaannya. Banyak tema tema sensitif. Perang dingin lah, perebutan kekuasaan, perang, dan berbagai intrik politik terselubung lainnya yang sedang terjadi pada saat itu bisa diceritakan meski secara tidak langsung.

3. Soal rasisme. Kita harusnya bisa jadi orang kek Tintin yang memperlakukan orang yang beda ras dengan adil dan Kapten Haddock yang tidak memandang rendah bagaimana latar belakang lawan bicaranya meski sering banget meledak-ledak dibikin kesal.

4. Komik ini entah kenapa punya daya tarik sendiri. Saya gak terlalu suka komik serial eropa/us ya karena biasanya kalo udah ada romannya malah jadi ilfil atau kadang agak vulgar. Tintin tidak ada yang gitu.

5. Percaya ga percaya, baca komik ini pernah bikin saya punya minpi buat belajar astronomi (tapi langsung mundur teratur pas tau kenyataan) hahaha. Sama punya mimpi bisa jadi petualang ke berbagai negara.

6. Kalau membayangkan sumber literatur yang dipake buat jadi latar cerita, kebayang berapa banyak buku yang harus dibaca buat jadi cerita seepik ini. Apalagi dulu belum ada internet. Semakin salutlah karena meski ga terlalu detail tapi bisa menggambarkan garis besar keadaannya.

hal yang kadang bikin saya bingung, tintin ini level defensenya udah kek conan, susah amat ditumbangkannya (dan tentu lebih rasional karena belom ada peralatan canggih macem buatan prof agasa masa itu) Snowy pun sama. Terus pas baca ulang tintin saya jadi sadar kenapa lebih suka komik/bentukan buku visual daripada tertulis. Laaah dari kecil aka dicekokinnya cergam bukan novel. samaaa ga pernah dipaksa baca novel juga (meski sering dimarahi gegara baca komik mulu)

Kalo ga salah tintin ini awalnya berasal dari majalah mingguan ga sih. Kebayang aja kek baca webtoon kali ya nunggu tiap pekan buat baca satu subchapter terbaru. Rasanya jadi inget jaman sd, di koran tiap pekan ada komik strip (sekarang juga ada tapi seringan baca online :p)

sekian!

Advertisements

7 thoughts on “TINTIN!!!

  1. Tin tin itu tidak akan bikin bosen untuk dibaca ulang..dan ulang..dan ulang. temanya beragam, kalau dibilang ada yang rasis atau politis, itu malah jadi slaah satun kelebihan daya tariknya. mengangakat tema yang out of the box tanpa membosankan. Gambarnya juga imuut

    1. Iya bangeeeet. Bahkan temanya masih bisa “relatable” sama keadaan sekarang. Kalo yang politis…. dulu kan orba anti soviet ga sih? Makanya rada-rada gimana gitu. Apalagi izin komiknya agar bisa rilis harus dari kepolisian atau apa gitu saking preventifnya 😅

      Tapi iya banget. Untuk ukuran komik tahun 1930-80an emang gemesin. Khas dan ga bosen aja liatnya! 😆

  2. Salah satu komik favorit saya th 1978-79 (baca punya teman, mau beli terlalu mahal haha)

    [Yang #5] Loh kok nggak jadi? Sekadar kenal kan nggak ada salahnya? (maksudnya nggak harus sampai jadi ahli gitu, asal enjoy saja) Setahu saya, belajar astronomi itu lebih gampang daripada belajar komputer (kebetulan saya suka dua-duanya—suka lho ya, bukan ahli hehe)

    Kalau ada waktu, mungkin bisa cicipi artikel saya ‘tahun cahaya’ (ada ngebecandain hantunya segala). Sambil jika berkenan kasih feedback (terlalu ruwet/panjang ato gimana) hehe..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.